2015年11月30日

いとう:トラットリア・ダ・ディーニ(白山)

「今彩」、すごくいい感じですね。
神楽坂、最近かなり頻繁に行ってるのですが、なかなかこちらまで足が伸びませんでした。
さらにロブション出身者の新たな展開は、かなり注目です。フランスで店を開いたツワモノもいますし。大きな厨房ですから優れた料理人も数々排出するわけです。しかも皆さん、あまりロブション風をふかさず、そこに基軸のみを置いて、ご自身で個性的な展開を求めておられるところもかっこいいです。ロブションの名声にぶら下がって、やたらと高いレストランをやってる面々もいますが(笑。

さて、今回のぼくは、少しだけ矛先を変えてイタリア料理店にしてみます。
「トラットリア・ダ・ディー二」。
この名前でさとなおさんがピンときたらさすがですが(笑、そう、この対談で2007年にさとなおさんが紹介されていた、恵比寿の「リストランテ・ダ・ディーノ」のシェフが奥様と白山にオープンした店なんです。
と書くと、さとなおさんむちゃくちャ行きたいでしょ。
「ダ・ティーノ」お気に入りだったからなあ。

なぜか、最近文京区がいいんです。なんというか、形より質、な感じのレストランが文京区に続々と集まってきています。いずれの店も小さくてしかも少人数でのオペレーションですが、さまざまに個性やコンセプトや熱意がこもっていて、文字通りハッタリは一切なし、みたいな店ばかりです。
「ダ・ディー二」もまさにそんな形容がふさわしい一軒。一見すると本当に商店街の中に溶け込むふつうの喫茶店のようで(というか、この店が入る以前は本当に喫茶店だったのかも)、母娘が普段着で来てパスタ食べてコーヒー飲んで帰るとか、遅い時間に女性の一人客がカウンターで寛ぐ姿を見かけたり、まさに今のところは、近所使いがメインなのかもしれません。

でも、間違いなく「ダ・ディーノ」の料理は健在です。食材に対する焦点の当て方、味わいの引き出し方。付け合せのルーコラひとつひとつにまで、こまやかな気持ちを行き届かせた完成形へのこだわり。いやいや、久しぶりに本格的なそして気骨あるイタリア料理に相対したなあと嘆息するぐらいの、すぐれた皿の数々でした。

さとなおさんの前回の言葉、肉たっぷりのうはうは系ってオモロイなあ(笑。
「ダ・ディーニ」でその言葉を借りるなら、メイン久々に牛肉を頼んでみましたが、パチパチと炭の弾ける音が店内に響くあたりからもう待ちきれない。まさにうはうは。色、焦げ感、塩加減、歯触り・・・。
バスタまでの繊細さに加わる大胆さ。唸りました。

ワインも安価で、グラスやカラフェも豊富。ただ、最初にカラフェを頼んで後悔しましたが(笑。

さて、なぜ冒頭に「まさに今のところは、近所使い」と書いたかといいますと、先ごろぴあから発売された「東京最高のレストラン」冒頭、ニューカマーのコーナーで、選者の皆さんが絶賛されてるんですよ。なので、都内一円からイタリアン好きが訪れる日もあっという間かもしれません。
でも、あのシェフの、そしてマダムのスタイルは変わることはないとも確信します。

ところで、前回のさとなおさんの、相手の流れにただ乗って流されていく外食、というのが好きなので、という表現も、すごく気になりました。ぜひ次回はこのテーマで飲みましょう。
posted by 伊藤章良 at 15:50| イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする